Геральдика Удмуртии

главная
страница
новости
сайта
гербы
Удмуртии
гербы
городов
гербы
районов
флаги
Удмуртии
флаги
городов
флаги
районов
гимн
Удмуртии
символы
Удмуртии
наши
партнёры
обратная
связь
 

О гимне Удмуртии

Валентин Тубылов, Кузьма Куликов

Журнал «Деловая репутация», № 13 от 11.06.2002. Ижевск. Стр. 14-15.

ВАЛЕНТИН ТУБЫЛОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «УДМУРТ КЕНЕШ»

Валентин Тубылов— Вопросами, связанными с разработкой текста гимна УР, занималась конкурсная комиссия, созданная президентом УР. Членам этой комиссии был предложен текст и на русском, и на удмуртском языке. Сама музыка удмуртского гимна просто великолепная — ничего лучшего, я считаю, и не нужно. Написал ее наш талантливый композитор Герман Корепанов, его сын доработал эту мелодию, придал ей торжественность. В 1994 году, когда утверждали музыку гимна, тоже была создана комиссия. Поступило много вариантов, но даже оппоненты признали, что мелодия семьи Корепановых самая лучшая. Что касается предложенного на этой сессии Государственного Совета текста гимна, то я считаю, что над текстом надо еще поработать. Слова должны нести патриотический заряд, будить в человеке чувство гордости за свое Отечество, за Родину, должны побуждать прекрасные стремления на благо Родины. В словах предложенного гимна, на мой взгляд, это не очень чувствуется.

Кроме того, в тексте символика недостаточно проработана. Например, рябина у удмуртов – это не «поэтическое» дерево, чаще в стихах, прозе упоминается черемуха, именно она у удмуртов считается «поэтическим» деревом. Кроме того, общепризнано, что Удмуртия — это родниковый край, родник — это наш символ. В предложенном варианте это не упоминается. Необходимость упоминания Бога в тексте гимна, я считаю, также спорный вопрос.

Торопиться с принятием текста гимна не нужно еще по одной причине. Одобренный комиссией вариант не обсуждался широкой общественностью. Я думаю, необходимо опубликовать в СМИ текст гимна, чтобы жители Удмуртии имели возможность высказать свое мнение. И с учетом общественного мнения предложенный текст можно доработать.

КУЗЬМА КУЛИКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ УрО РАН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Кузьма Куликов— Гимн — это произведение, которое объединяет народы государства в один социум. Здесь должно быть максимальное выражение чувств, консолидирующих, мобилизующих народ, поднимающих высокое чувство гордости за свой народ и за свою страну, иной раз зовущих на смертный бой...

Поэтому гимн — высшее духовное творение музыкально-поэтического произведения.

В гимне нашей государственности должна быть та тональность и в словах, и в музыке, которая присуща гимну российского государства. Те же принципы единения, патриотизма и интернационализма, то же проявление решимости защищать свою Родину в трудные времена, творить, обогащать и лелеять ее.

У удмуртов в свое время неофициальными гимнами были стихотворение Кузебая Герда «Зарни шунды жужалоз» («Солнце золотое взойдет») и народная песня «Шунды но жужа но...» («Солнце всходит и заходит»). В них говорится о круговороте и вечности жизни. Современный государственный гимн Удмуртии был создан на основе мелодии «Кам тулкым» («Камская волна») Германа Корепанова, которая была переработана Александром Германовичем.

В прошлом году был объявлен конкурс, составлена конкурсная комиссия, в которой я участвовал. На рассмотрение нашей комиссии было представлено 12 различных текстов гимна. Среди них было много «ученических», авторы которых не понимали, что такое гимн. Правила написания гимна были соблюдены только в двух проектах текста, авторами которых, как потом выяснилось, были Василий Ванюшев и Татьяна Владыкина. Александр Корепанов поддержал вариант Татьяны Владыкиной, комиссия с ним согласилась.

Татьяна Григорьевна фольклористка, поэтому она великолепно отразила народный характер и ментальность удмуртов и других народов, проживающих на территории Удмуртской Республики. В ее тексте есть трепетная любовь к малой Родине, выражена необходимость единения со всей Россией, есть восхищение ее красотами и богатством. Алексей Шепталин осуществил адекватный перевод с соблюдением всех правил музыкального стихосложения. Единственное, что меня смущает, – это экивок в сторону Бога. Мы светское, но не религиозное государство. Но это на совести автора и тех, кто будет утверждать этот гимн.

Вообще символика нашей республики одна из лучших в Российской Федерации. Геральдическая комиссия России официально определила, что наш флаг один из самых красивых в России. Красив и выразителен герб, олицетворяющий стремление к чистоте, совершенству, одухотворенности. Наши символы понравились зарубежной общественности: приятные отзывы я слышал в Финляндии, Венгрии. Важно, что наш флаг очень точно отражает мировоззрение народа, живущего на территории республики. Три главных цвета — красный, черный и белый — символизируют три звена мироздания и пришли в удмуртскую мифологию из индоиранской. Исходя из вышеизложенного я считаю, что такое же требовательное отношение должно быть и гимну, чтобы все три символа соответствовали друг другу по своему уровню.


Получить купоны ebay.




Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

AllBest.Ru


© Денис Сахарных, Михаил Ревнивцев. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Последнее обновление: 2 апреля 2006 года