Геральдика Удмуртии

главная
страница
новости
сайта
гербы
Удмуртии
гербы
городов
гербы
районов
флаги
Удмуртии
флаги
городов
флаги
районов
гимн
Удмуртии
символы
Удмуртии
наши
партнёры
обратная
связь
 

Здравствуйте, гномы!

В Воткинске рождается старый-новый герб «горного города»

Е.Шумилов,
краевед

Воткинские гномы (1887) Я, ижевец, завидую воткинцам! У них скоро будет восстановлен (после некоторой геральдическо-дизайнерской «доводки») исторический герб дореволюционного Воткинска. О самом этом гербе и о том, как мне его удалось разыскать через 100 лет, расскажу как-нибудь позже. А сейчас пока рассказ об одном из четырёх геральдических мотивов исторического герба. Это два гнома в большом щите. Опустившись на одно колено, они забавно торжественно держат меньший щит с перекрещенными молотками, широко известными в качестве эмблемы Горного департамента. Но уникальность всему воткинскому гербу придают именно эти гномы «щитодержатели». Они нигде более не встречаются в российской геральдике – как в городских, так и личных, дворянских гербах.

Это обусловлено тем, что образ гнома сравнительно молод. В русском языке данное слова зафиксировано только в начале XIX века – в «Новом словотолкователе, расположенном по алфавиту» Н.М. Яновского (СПб., 1803). А ввел это слово в широкий обиход врач и естествоиспытатель из Швейцарии Теофраст фон Гогенгейм, более известный по именем Парацельс (1493-1541). Он сконструировал данный неологизм на основе греческого слова «Гнозис» («знание»). Это должно было подчеркнуть способность маленьких фантастических существ знать и указывать людям точные месторождения металлических руд.

Итак, гном, как следует из родословной данного термина, знаток, вед, ведун. И бесспорно, что гном сам по себе является прежде всего органичным смысловым элементом горного мира. Это Горный департамент России, к которому относился Воткинский завод. Это также «горный город», как именовали Воткинск по «Горному уставу» 1806 года. Гном был бы нелеп в гербе Ижевска, который проходил по другому – Военному департаменту (хотя и имел родственные корни с Воткинском).

В западноевропейской мифологии гномы – это всегда маленькие антропоморфные существа, обитающие под землёй, в горах или в лесу. Ростом они с ребёнка или с палец, но зато наделены сверхъестественной силой. Гномы носят длинные бороды, иногда бывают с козлиными ногами или гусиными лапами. Плотно облегающая тело одежда обычно на изображениях была свекольного цвета, а капюшон у гномов был похож на монашеский.

Это чудаковатые, забавные, с грубыми чертами лица, нов основном добрые существа. Считается, что они живут гораздо дольше, чем люди. Некоторые гномы (особенно чёрные), однако, враждебны людям. Они похищают у них с целью продолжения рода самых красивых девушек. Но есть и женщины-гномы, которых называю «гномиды». Они считаются красавицами в отличие от своих супругов.

В целом же гномы, как признают старые словари, «делают людям больше добра, чем зла». Гномы хранят в подземельях несметные сокровища – драгоценные камни, руды и металлы. Поскольку речь идёт о гербе города искусных мастеровых, подчеркнём, что именно гномы всегда считались великолепными ремесленниками, способными виртуозно ковать волшебные кольца, мечи и т.д. Характерно, что на историческом гербе Воткинска гномы изображены с длинными молотками в руках и в рабочих фартуках подобно воткинским мастеровым-литейщикам и кузнецам. По сути дела, это и есть их автопортрет.

Мне кажется, воткинские «чебаки» нисколько не обидятся, если к этому их историческому прозвищу вдруг добавится уже полузабытое «геральдическое» прозвище «гномы».

Гномы обычно выступают как благодетельные советчики людей, но часто сами обращаются за помощью к людям, приглашая к себе их повитух и щедро одаривая их сокровищами горных подземелий.

Гном с ребёнком – один из излюбленных образов народного рабочего искусства горного Урала. Типична и кабинетная скульптура из чугуна высотой 55 см, которую отлил в 1908 году каслинский мастеровой Ф. Самойлин. Это образ очень веселого и обаятельного гнома, «делающего козу» запелёнутой малышке. Творческие связи каслинских литейщиков с воткинскими бесспорны. Это включало взаимообмен образами и приёмами, а также моделями для отливок. Воткинцы вполне могли тиражировать как саму эту скульптуру, так и какое-нибудь иное скульптурное изображение гнома.

Гномы бережливы и богаты. Характерно, что швейцарских банкиров называют именно «гномами». Так что дай Бог воткинцам поскорее установить тесные «родственные» отношения с теми надёжнейшими в мире банкирами – «гномами».

Фантастические обитатели подземелий обладают и некоторой «ершистостью», гномы, например, очень не любят проведения всяких крестьянских полевых работ, которые вредят их подземному хозяйству и пугают их деток-гномиков.

В мифологии гномам соответствовали цверги, искусные кузнецы. Они выковали сокровища богов и золотые волосы для богини Сив. Они же изготавливают из пчелиного мёда священный мёд поэзии. Подчёркиваю данные нюансы потому, что они многое напомнят тем воткинцам, кто будет созерцать старый-новый герб Воткинска. Это ведь отдалённые напоминания о соседней реке Сиве, в которую впадает Вотка, и о волшебной музыке П.И. Чайковского («священный мёд поэзии»).

В любом случае гномы вызывают ассоциации прежде всего с чем-то таинственным, сказочным, поэтичным, то есть в какой-то мере и с чарующим миром музыкальных образов П.И. Чайковского. Разумеется, это прежде всего балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». А сам щелкунчик – это тоже своего рода гном.

Конечно, мифология гномов (и вообще карликов) более характерна для Западной Европы. Тема гномов особенно развита в германо-скандинавской традиции. Но ничего предосудительного в диалоге западной и восточной культур нет. Нас всё же приняли в Совет Европы!

Более того, определённые параллельные гномам образы прослеживаются в финно-угорском и славянском мире России. Часто карликами (гномами) здесь считали предшествующее или в чём-то потесненное население региона. Великаны – алангасары в удмуртской мифологии симметрично вызывают представления о карликах. Славянские представления о «чуди» («чудных» финно-угорских народах), словно ушедшей под землю, сделавшейся маленькой в какой-то мере вариантном представлении о гномах.

Здравствуте, гномы! Я рад тому, что вы возвращаетесь на старый-новый герб Воткинского горного города-завода. Но вот герб его побратима Ижевска (также получившего свой «протогерб» - еще в 1874 году) не очень большие знатоки и патриоты его самобытной истории угрожают сделать в виде очередного сумбурного «значка», а не возрождённого исторического герба. Но это особая тема, которой я ещё коснусь.

На снимках:
1. «Гном с ребёнком». 1908. Урал (в интернет-варианте опущен по причине очень низкого качества газетной публикации — «ГУ»).
2. Герб горного города-завода. 1887. Воткинск.

Газета «Удмуртская правда», 21 февраля 1996 г., Ижевск.






Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

AllBest.Ru


© Денис Сахарных, Михаил Ревнивцев. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Последнее обновление: 1 апреля 2006 года