Геральдика Удмуртии

главная
страница
новости
сайта
гербы
Удмуртии
гербы
городов
гербы
районов
флаги
Удмуртии
флаги
городов
флаги
районов
гимн
Удмуртии
символы
Удмуртии
наши
партнёры
обратная
связь
 

Загадки воткинских гномов

Е. Шумилов

Гномы на с обложки «Горного журнала»Листал я на днях в Екатеринбурге подшивку «Горного журнала» столетней давности и вдруг – бах! – на обложке его увидел очень хорошо знакомые мне силуэты забавных гномов. Не так давно («Удмуртская правда», 21 февраля 1996 г.) в статье «Здравствуйте, гномы», я доказывал, что это своеобразный «протогерб» Воткинского горного города-завода (и его горного округа). Действительно, как иначе, если его отлили на юбилейном блюде 1887 года в безусловно геральдическом и сугубо воткинском контексте…

И вот вдруг сей «протогерб», один к одному, оказался в виде графической композиции. Рисунок этот появился на обложке «Горного журнала» впервые в 1875 году, позже порой исчезал, но всё равно, выходит, был широко известен кругу горнозаводских специалистов России.

Опровергает ли неожиданная находка что-либо из моих прежних утверждений о «протогербе» Воткинска? Нет, невозможно утверждать, что было первично: обложка петербургского журнала или воткинская композиция, которая, судя по всему, использовалась и до 1887 года.

Если даже воткинцы срисовали у петербуржцев, криминала в этом нет. Кстати, внимательный анализ говорит, что и «срисовыванье»-то было творческим. Введён большой геральдический щит, увенчанный венком, обвитым Александровской лентой, присущей гербам индустриальных городов. Изменена форма малого щитка и башенной короны. Изменены позы гномов и рисунок молотов.

Бесспорно главное. И том, и там изображен именно городской герб! Это однозначно подтверждает наличие башенной короны. Строгие законы геральдики прежде очень хорошо знакомые художникам Российской империи, не допускали «лишних» и «чужих» элементов в изображениях геральдического характера.

Но вот почему в короне четыре зубца? По всем геральдическим законам их может быть два, три или пять. Других вариантов история городских гербов не знает. Это загадка, которую я на своем уровне знания геральдических законов разгадать не могу. Впрочем, не помогли здесь и екатеринбургские историки-геральдисты, весьма искусные в своем деле.

Вторая загадка. Какого же города всё-таки этот герб? Исключительны права на него Воткинского горного города-завода, честно говоря, несколько поколебались, хотя и не могут однозначно отвергаться. Как бы то ни было, среди городских гербов России ни в XIX, ни в XX веке такая оригинальная композиция больше никогда не встречалась.

Воткинцы в этой ситуации не должны «спать». Надо «занимать», пока не поздно, свой, коренной, уже прекрасно увековеченный в воткинском чугуне и воткинской же бронзе горнозаводской герб! Какой-нибудь другой старинный город-завод Урала, не имевший прежде официального герба, в принципе также может «приватизировать» рисунок с обложки «Горного журнала».

В любом случае данное изображение более самобытно и выразительно, чем нынешний, полуофициальный герб Воткинска: нелепая шестерёнка с нелепой лирой внутри. Советский кич!

Разумеется, «протогерб» нуждается в дизайнерской, графической доводке. Требуется уточнить и стандартизировать форму большого щита и щитка, определиться с цветом, ввести на герб какие-либо воткинские реалии и т.д. Наши исторические символы нельзя забывать, их надо бережно развивать.

Это вполне относится и к гербу Ижевска, который отнюдь не был «самым большим селом мира» (так изгаляются над ним люди, не очень-то его любящие). Это настоящий город-завод с двумя соборами (когда это они были в «сёлах»?) и своим «прогербом», в чем-то близким воткинскому. Но это особая история.

Газета «Удмуртская правда», 3 декабря 1996 г., Ижевск. Иллюстрация оригинальная.


Городской сайт khustinfo.com - читай самые важные новости Хуста и Закарпатья в удобном формате.




Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

AllBest.Ru


© Денис Сахарных, Михаил Ревнивцев. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Последнее обновление: 7 апреля 2006 года